欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743086853/201806-00016 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 报告
发布机构: 黄山市人民防空办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人防办关于开展防灾减灾日活动情况的报告
关 键  词: 发布文号:

黄山市人防办关于开展防灾减灾日活动情况的报告

发布机构:    黄山市人民防空办公室     发布日期:2018-06-05     信息来源: 市人防办     浏览次数:554

【字体:


省人防办:

根据《安徽省人民防空办公室关于做好2018年全国防灾减灾日活动有关工作的通知》(皖人防明电〔2018〕23号)通知要求,为切实做好第十个全国防灾减灾日活动,黄山市人防办结合工作实际,于5月初就积极谋划,开展了形式多样的以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的各类宣传教育活动,现将活动情况报告如下:

一、统一思想,紧扣主题,严密部署

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大报告中提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的战略部署,黄山市人防办立足人防工作实际,认真谋划,制定各项活动方案,突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,扎实开展综合减灾各类活动。同时,还要求各区(县)、经开区人防办及各基层人防工作站严密组织,开展防灾减灾宣传教育活动,真正做到宣传教育全覆盖。

二、注重防范,强化宣传,形式多样

(一)与兄弟市人防开展联合训练。5月9日,宣城市人防办来黄山进行机动指挥通信训练。黄山市人防办与宣城市人防办在指挥通信方面开展了联合训练。双方在卫星通信科目开展了互联互通训练,在组织指挥等方面进行了交流学习。通过训练既有效地增强了两市人防部门指挥通信协同和跨区支援能力,同时又提升应急避险和自救互助能力,全面提高了履行“战时防空,平时服务,应急支援”使命任务能力。

(二)检查整治人防工程隐患。自4月中旬以来,在全市范围内开展在建、已建和早期人防工程安全生产工作检查和管理专项行动。

一是给各县(区)人防部门及时转发上级部门的相关文件,并制定我市行动实施方案下发各人防工程管理和建设、监理及施工单位。明确了自查内容、有关要求、具体措施和相关责任,要求各有关单位坚决做到彻底自查隐患和问题,自查不留死角,整治不留后患,确保取得实效。

二是黄山市人防办联合县(区)人防办、经开区人防办对全市在建人防工程和办理《人防工程平时证》人防工程项目进行全面检查。今年以来,结合人防工程节点验收,中心城区全面检查了在建项目6项,区县检查在建项目9项。各级人防办对辖区内已办理《人防工程平时使用证》项目进行年度例行检查。截至目前,市人防办检查55处,县(区)人防办共检查30处。针对新成立的黄山经济开发区人防机构专业人员不足的特殊情况,本次专项行动市人防办还联合经开区人防机构,上周还对经开区范围内6处已建人防工程进行抽查。

三是重点检查在建人防工程施工现场的基坑边坡、临空临边防护、施工用电安全措施以及防汛排水设施储备情况,并建立安全检查档案。由于领导重视,一线人员真抓实干,对存在安全问题的,积极采取相应措施,彻底整改,及时消除事故隐患。全面落实检查工作,确保安全形势稳定。

(三)开展防灾减灾宣传及疏散演练各类活动。一是开展人防宣传教育进机关活动。为进一步增强机关工作人员的国防观念和人防意识,掌握防空防灾知识和技能,提升应对突发事件的自救互救能力,5月7日-8日,黄山市人防办联合市直机关工委在市委市政府大楼开展防空防灾宣传图片展活动,并发放居民防空防灾知识读本。二是开展人防宣传教育进幼儿园活动。5月8日在黄山市示范幼儿园内开展防灾减灾疏散演练活动。上午9点警报响起,各班幼儿在老师的带领下,快速有序,按路线全部安全疏散到操场,整个过程秩序井然。演练结束后,赠送了防空防宣传材料,让孩子们带回家,与家长共同熟悉人防知识。三是开展人防宣传教育高校活动。5月9日下午,黄山市人防办在黄山学院开展人防法治宣传活动。现场以讲解人防相关法律法规为主,防灾减灾知识为辅,以通俗易懂的图片让同学们对防灾减灾应对技能一目了然。此外,在校园内还制作了固定人防普法专栏,活动现场还发放了法律读本、防空防灾知识读本。四是开展人防宣传教育进社区活动。5月9日下午,黄山市人防办在柏山社区开展防灾减灾疏散演练活动。针对高层居民防灾疏散进行了演练。活动中,在市人防志愿者的指引下,参演居民口捂着毛巾,从楼道里有序疏散。整个活动有条不紊、紧张有序,全员安全达到预定集中地点。最后人防志愿者还给社区居民演示了灭火器与消防水带的使用方法。 

(四)各区(县)、经开区人防办积极开展各类防灾减灾宣传活动。一是黄山经济开发区人防办以深入辖区内企业、车间发放知识读本的形式开展宣传活动。将防空防灾知识与企业的生产工作联系起来,让企业员工切身体会到人民防空的重要性。同时召集企业工程相关负责同志,对人防政策法规进行学习解读,真正意义上领会工程建设项目中落实人防要求的必要性和紧迫性。二是黄山区人防办于5月8日在黄山旅游管理学校组织的“防震减灾”应急疏散演练活动。5月9日至10日,对区属范围内所有人防地下掩蔽工程进行全面安全大检查。三是徽州区人防办于5月7日至10日开展汛期人防工程安全检查工作。5月11日在徽州区示范幼儿园开展的防空防灾应急疏散演练活动。四是5月10日上午歙县人防办联合相关部门,组织开展县政府政务服务中心地震应急疏散演练活动。五是5月11日休宁县人防办在商山镇黄村村开展了防灾减灾知识进村庄暨村民应急疏散演练活动。六是5月11日祁门县人防办在老城区祁馨广场开展了“5?12”防灾减灾日宣传活动。七是黟县人防办于5月初对辖区内在建和投入使用的人防工程进行安全大检查。

三、宣传到位,贴近生活,效果明显

今年的“防灾减灾日”宣传活动覆盖面广、内容丰富、形式多样、主题突出、效果明显,受到了广大市民和学校师生的热烈欢迎。通过此次宣传活动,进一步提升了全市居民的防空防灾知识水平和应急避险能力,增强了公众的防灾减灾意识,扩大了人防知识宣传教育的影响面,树立了人防的良好形象,为人防事业的健康快速发展奠定了坚实的基础。




黄山市人防办

2018年5月15日