欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743086853/202004-00029 信息分类: 部门文件
发布机构: 黄山市人民防空办公室 发文日期: 2020-04-27
生效日期: 2020-04-27 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知

发布机构:    黄山市人民防空办公室     发布日期:2020-04-27 17:05     信息来源: 市人防办     浏览次数:3956

【字体:

各区、县人防办,高新区人防办:

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为进一步增强全社会公共安全意识,普及公众防灾减灾避险知识,提高应对突发事件的能力。按照省人防办部署要求及全市人防系统“四个攻坚”行动和“三个年”活动安排,根据《黄山市减灾救灾委员会办公室关于切实做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,请各单位结合工作实际,切实做好防灾减灾日各项工作,现将有关事项通知如下:

一、加强宣传教育,普及防空防灾知识技能

各单位结合工作实际,在做好疫情防控工作的前提下,丰富活动内容,创新活动载体,大力普及防灾减灾知识技能。一是加大线上宣传教育力度。采取新媒体、发送公益短信等多种形式,面向社会公众普及防灾减灾知识和应急基本技能,提高宣传教育实际效果。二是视情组织线下宣传教育。根据疫情防控的不同情况,有序结合人防宣传教育场所开展防灾减灾宣传教育,利用电子屏、宣传栏等阵地,结合活动发放居民防空防灾知识手册资料等途径开展线下宣传活动,营造防灾减灾良好氛围。

二、排查整治安全隐患,提高抵御灾害综合防范能力

各单位将防灾减灾救灾与业务工作有机结合,加强风险排查认真总结近年来防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作中的宝贵经验和深刻教训,开展全面系统的灾害事故隐患排查。一要加强人防工程安全检查。对在建、已建和早期人防工程等重要设施做好安全隐患排查。二要及时整治治理。对排查出来的灾害事故隐患,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻事故风险。三要开展人防工程的汛期安全巡查。结合我市汛期实情,做好灾害风险评估和汛期人防工程安全大检查。

三、完善应急预案,开展防灾救灾训练演练

各单位积极整合公共资源,做好各项应急准备工作,针对易发情况可能带来的威胁,进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,建立健全各项管理制度,细化应对措施,落实部门职责,加强训练演练,提高实战能力。扎实推进基层应急能力建设,组织开展形式多样、内容丰富的自救互救常识和技能等。

各单位要高度重视,精心组织开展防灾减灾宣传周各项活动。并对活动情况认真总结,活动图片、简讯、视频等材料5月18日前报送市人防办,电话:2598006,邮箱:hsrfb@163.com。

                           

 

                            2020年4月22日