欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 743086853/202004-00033 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民防空办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市人防办党组书记、主任凌晨健:解读《人民防空法》之立法目的
关 键  词: 发布文号:

市人防办党组书记、主任凌晨健:解读《人民防空法》之立法目的

发布机构:    黄山市人民防空办公室     发布日期:2020-04-30 10:47     信息来源: 市人防办     浏览次数:2712

【字体:

黄山市人防办党组书记、主任凌晨健就《人民防空法》释义之人民防空的立法目的进行解读。  


问:请您介绍一下人民防空的立法目的?

黄山市人防办党组书记、主任凌晨健:第一条 为了有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,制定本法。 

本条是关于人民防空立法宗旨的规定。根据本条规定,人民防空立法的目的主要有以下三个方面:

一、 有效地组织人民防空。 

这里所说的“有效地组织人民防空”是指人民防空的各项措施和行动要达到:制定周密的防空袭方案和各项保障计划,协调各部门有计划有组织的行动;建立完善的人民防空通信警报系统,准确迅速地传递空情、发放警报、保障指挥;修筑配套的人民防空工程,保障人员、物资掩蔽;组建专业技术强、训练有素的群众防空组织,及时消除空袭后果;抓好城市人口预定的疏散地区建设,为战时安置城市疏散人口创造条件;开展人民防空教育,使公民掌握防空知识和技能。

要做到有效地组织人民防空,就必须在和平时期有计划、有步骤地进行人民防空建设。人民防空建设任务艰巨,涉及面广,工作复杂,建设周期长,靠临战突击是来不及的,必须通过立法予以保障。

二、 保护人民的生命和财产安全。 

保护人民的生命和财产安全,是我国人民防空的根本目的和任务。国家在人民防空建设上投入了大量的人力、财力、物力,建设了相当数量的人民防空工程,建立了人民防空通信警报网络,组训了群众防空队伍,对公民进行了防空知识教育,防空袭的组织准备也正在逐步落实,为防范和减轻空袭危害打下了一定的基础。

保护人民的生命和财产安全这一立法目的,体现在整个人民防空法的规定中。

三、 保障社会主义现代化建设的顺利进行。 

国无防不立,一个强大的国家必须有强大的国防作后盾,同时经济建设又是国防建设的物质基础。人民防空建设是国防建设的组成部分,是维护和平、制约和延缓战争爆发、保障社会主义现代化建设顺利进行的重要威慑力量。人民防空建设又是国家经济建设的组成部分,在新的历史时期,国家以经济建设为中心,人民防空建设要与经济建设协调发展,为经济建设服务,以保障社会主义现代化建设顺利进行。

综上所述,有效地组织人民防空,是保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设顺利进行的前提和手段。保护人民生命和财产安全,保障社会主义现代化建设顺利进行是人民防空立法的根本目的和主要任务。