欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 743086853/202005-00003 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民防空办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市人防办党组书记、主任凌晨健:解读《人民防空法》之人防工程
关 键  词: 发布文号:

市人防办党组书记、主任凌晨健:解读《人民防空法》之人防工程

发布机构:    黄山市人民防空办公室     发布日期:2020-05-06 09:55     信息来源: 市人防办     浏览次数:3735

【字体:

黄山市人防办党组书记、主任凌晨健就《人民防空法》之人防工程进行解读。  


问:请您介绍一下《人民防空法》对人防工程的相关规定?

黄山市人防办党组书记、主任凌晨健:《人民防空法》第五条 规定,国家对人民防空设施建设按照有关规定给予优惠。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。 

本条是关于国家对人民防空设施建设予以优惠政策的规定。

有关规定是指防空设施建设涉及到的有关部门的规定,如国有资产管理部门、房产部门、城建部门、土地管理部门、税务部门、电力部门、物价部门等的有关税费规定。国家鼓励企业、事业、社会团体和个人投资人民防空工程建设,除战时外,谁投资谁使用管理,收益依法归投资者所有。在社会主义市场经济条件下,把人民防空工程建设、地下空间像房地产经营那样,大胆地推向市场,消除社会对人防建设的疑虑,调动社会各方面对人防建设投资的积极性,吸引各方面的资金投入到人防建设中,解决人防建设与城市建设资金不足的矛盾。

第十三条规定,城市人民政府应当制定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划。 

本条是关于城市人民防空工程建设规划的规定。

我国城市规划法已于1990年4月1日施行。该法第十五条规定,编制城市规划应当符合人民防空建设的要求。人防建设规划是城市总体规划的组成部分。人防建设与城市建设相结合,首先要把人防建设规划纳入城市总体规划。城市总体规划是一定时期内城市建设的蓝图,是城市各项建设的综合部署,是城市建设与管理的龙头和依据。人防建设规划只有纳入城市总体规划,才能与城市其他建设协调一致,避免发生矛盾。人防工程建设已纳入法制化轨道,要依法进行。

第十四条规定,城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要。 

本条是关于对城市地下交通干线及其他地下工程建设要求的规定。大力开发地下空间,兴建地下城,建设四通八达的地下铁道、地下公路是经济发展的需要,城市现代化的需要,同时,必须考虑到也是人民防空的需要。凡是城市的地下工程都必须兼顾并符合人民防空的要求。