欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 743086853/202005-00004 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民防空办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市人防办党组书记、主任凌晨健:解读《人民防空法》之防护重点
关 键  词: 发布文号:

市人防办党组书记、主任凌晨健:解读《人民防空法》之防护重点

发布机构:    黄山市人民防空办公室     发布日期:2020-05-06 09:56     信息来源: 市人防办     浏览次数:3941

【字体:

黄山市人防办党组书记、主任凌晨健就《人民防空法》之防护重点进行解读。  


问:请您介绍一下《人民防空法》对防护重点的相关规定?

黄山市人防办党组书记、主任凌晨健:《人民防空法》第十一条规定,城市是人民防空的重点。国家对城市实行分类防护。 

城市的防护类别、防护标准,由国务院、中央军事委员会规定。本条是关于人民防空的防护重点、防护类别及防护标准的规定。城市是国家和地区的政治、经济、文化、科技中心和交通、通信枢纽,战时是敌人空袭的主要目标。把城市确定为防护重点,加强人防建设,增强城市的防空抗毁能力,是现代化城市的客观要求。鉴于城市的地位不同,要对城市进行分类防护。城市的防护类别和防护标准由国务院和中央军委规定。

第十二条 城市人民政府应当制定防空袭方案及实施计划,必要时可以组织演习。 

本条是关于城市人民政府应当制定防空袭方案及其实施计划的规定,还规定了必要时可以组织防空演习。

第十五条 为战时储备粮食、医药、油料和其他必需物资的工程,应当建在地下或者其他隐蔽地点。 

本条是关于战时必需物资的储备工程的规定。凡是战时必需的物资储备工程,都必须建在地下或者隐蔽地点。

第十六条 对重要的经济目标,有关部门必须采取有效防护措施,并制定应急抢险抢修方案。 

前款所称重要的经济目标,包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。

本条是关于对重要经济目标的人民防空要求的规定。重要的经济目标也是人民防空的防护重点。本条第二款明确规定了重要经济目标包括的范围,对重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、电站等,有关部门必须对其采取有效的防护措施,并制定应急抢险抢修的方案

第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。 

本条是关于对防护重点监督检查的规定。为了贯彻重点建设的方针,保证重点防护工作的落实,必须对防护重点建设进行监督检查。被检查单位有必须如实提供情况和必要资料的义务。