欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 专项工作
索 引  号: 743086853/202006-00005 信息分类: 专项工作 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民防空办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民防空办公室关于报送政务公开 “六提六促”专项行动工作方案的报告
关 键  词: 发布文号:

黄山市人民防空办公室关于报送政务公开
“六提六促”专项行动工作方案的报告

发布机构:    黄山市人民防空办公室     发布日期:2020-06-19 10:36     信息来源: 市人防办     浏览次数:178

【字体:

市政府办:

根据《黄山市人民政府办公室关于印发政务公开“六提六促”专项行动工作方案的通知》要求,结合全市人防系统政务公开工作实际,现将方案报告如下:

一、指导思想

全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕国家部委试点领域基层政务公开标准指引和省政府目录标准规范,紧贴中心、服务大局,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,切实推进全过程公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础,着力解决当前政务公开工作中的突出问题,全面排查,认真抓好整改,常态、长效加强管理,全面提升全市人防系统政务公开的质量效果。

二、时间安排

2020年6月中旬至年底。

三、主要内容

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。一是扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和复学复课等方面的相关政策及举措。二是及时公开扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的各项政策措施,尤其是人防工程相关政策信息,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量,促进政府信息实现全链条管理。严格依据《条例》第二十条、二十一条要求,全面公开履职依据、机构简介、新进人员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、人防易地建设费征收、建议提案办理情况等信息。

(三)提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。进一步利用人防工作网站等平台,结合人防工作职责,做好打好三大攻坚战、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关,全面阐释做好“六稳”“六保”工作各项政策举措的重要意义,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容。

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。准确把握数据填报要求,严格按照省统一的数据统计口径,认真核实完善年度报告数据,提高数据质量和精准性。

(六)提升政府信息公开平台建设水平,促进政务公开和政府网站工作深度融合。统一规范办网站信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置等。完善办网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,理顺留言办理答复机制,结合12345市民热线,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。

四、实施步骤

(一)全面排查(6月30日前)。成立办分管领导为组长的“六提六促”专项行动领导小组,集中人员对照《全市政务公开“六提六促”专项行动重点工作任务分工》的项目内容进行全面摸排,形成本级、本单位“六提六促”问题清单,包括:存在问题、整改措施、整改责任、整改结果、参照标准、完成时限。

(二)问题整改(7月10日前)。对存在的问题,逐项分析原因,研究制定改进措施,落实责任到人,明确整改目标、时限和要求,落实“清单销号”制度,整改一件销号一件。

(三)常态长效推进(年底前)。对照“六提六促”工作要求,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实,全面提高人防系统政务公开整体水平。

五、工作要求

“六提六促”专项行动领导小组认真学习领悟党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的新精神、新要求、新理念,切实加强对“六提六促”专项行动的组织领导,分管领导要亲自统筹协调推动,政务公开工作机构和工作人员要高度负责,认真抓好落实。二级机构工作人员要严格落实公开主体责任,确保责任到人。梳理问题要严格对照《条例》、国家部委标准指引和省目录标准规范,力戒形式主义,要让公众看到变化、得到实惠、赢得认可,办机关各科室,直属事业单位要按照本方案要求,对照《条例》、国家部委指标指引和省目标标准规范,结合全省人防系统开展的“四项攻坚”行动“三个年”活动,及时查漏补缺,举一反三,共同协调做好“六提六促”专项工作,确保抓实抓细、取得实效。





黄山市人民防空办公室

2020年6月16日