欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县形式多样开展“5·12”防灾减灾宣传活动

发布时间:2020-05-14 09:25:09     信息来源: 市人防办     浏览次数:857
【字体:

为推动全体市民学习防空防灾知识,增强防空防灾和应急避险能力,切实做好我县第12个全国防灾减灾日宣传教育活动,根据省人防办和歙减委《关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,结合我县人防工作实际,于5月9日至12日开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的防灾减灾活动。

1、进社区开展防空减灾宣传。在新安社区、斗山社区、古关社区等县城社区发放《市民防灾防灾手册》、《防空防灾知识》读本,对防空减灾了解不深的居民,工作人员还会耐心给他们进行讲解,并引导他们如何开展预防、自救、互救等技能,增强辖区居民的防空减灾意识。

2、多部门联合开展防空减灾主题宣传活动。联合县应急管理局、气象局、水利局、卫健委、农业农村局、林业局、消防救援大队等20多家单位,通过悬挂宣传横幅、设立咨询台、现场解答、发放《防空防灾知识手册》以及相关法律资料、接受群众现场咨询等多种形式,宣传防空防灾法律法规及应急避险知识。现场共摆放宣传教育图片展板20多幅,发放宣传资料10000多份,接受咨询500多人次,吸引近千余名群众参加。

3、县人防宣教馆建成开馆。整个宣教馆占地400平方米,位于歙县城市规划展示馆一楼,是在原城市规划展示馆的基础上和地震科普馆共建,于2020年4月建设完成,5月12日开馆试运行。人防宣教馆主要通过展板、视频和沙盘的方式,向广大市民展示人民防空的历史发展及重要意义,了解人防工程建设、通信警报建设及防空疏散的目的和作用,识别防空警报信号,掌握相关的防护知识和技能,进一步增强国防观念和人防意识,不断提高应对各种灾害的综合防护能力。

通过形式多样宣传,进一步提升了全民的防空防灾知识水平和应急避险能力,增强了公众的防空减灾意识,扩大了人防知识宣传教育的影响面,树立了人防的良好形象,为人防事业的健康快速发展奠定了坚实的基础。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区人防办开展“5.12”防灾减灾宣传活动 下一条: 休宁县住建局(人防办)开展“5.12”防空防灾宣传活动