欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

黄山人防未来战场显身手
——记黄山市人防办组织所属全员参加抢险抢修综合演练

发布时间:2020-06-02 16:28:26     信息来源: 市人防办凌晨健     浏览次数:2467
【字体:

6月2日清晨,黄山市歙县桂林镇民兵训练基地,三发红色信号弹伴着暴雨雷鸣腾空而起,“黄—2020”抢险抢修综合演习正式开始。黄山市人防办组织系统全员、市直单位及区县人防7个专业队共178人和190余件装备器材参演参训。演训中,高度重视发挥二代指挥车综合功能作用,把人防通信装备与市国动委信息接口专项通信保障贯穿始终。

演练突出思想指导。以应对未来信息化条件下主要作战方向重大军事行动防空作战为重点,突出战场抢险抢救抢修,强“人防必用、防空必备、支前必有”的思想,通过人防专业队伍组织整顿、动员保障、装备预储、人员预征、人装合训、实战训练系列化演训活动,把战争必须的潜力囊括、专业涵盖、队伍健全、技术保障、供足一线的力量备实,“大训练、大比武、大展示”、“四项攻坚行动”和“三个年活动”为抓手,聚焦主责主业,切实提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务能力。

演练放在未知战场。演习场定在黄山市民兵训练基地,设定模拟未来战场,这对人防系统和专业队员来说是陌生地域。皖南山区丘陵地形、森林十分茂盛、水网田地风貌、乡村星罗棋布、道路浓雾迷漫。这种情况下,组织区县人防队伍向目的地输送开进,路上存在着信息通信时通时断,编队前进面临指挥困难的问题;存在着应急任务已明确,但组织各专业队伍开进途中组织协同困难的问题;到达目的地,由于生疏地势地貌,存在着摆兵布阵机动指挥所开设困难的问题。面对难题练兵、在解难中提升指挥员和专业队伍综合素质,切实提升履行“跨区支援、协作防空、联合御敌”使命任务能力。

演练靶向未来任务。未来信息化战争中,战场残酷惨烈,联合指挥部有可能与派出去的指挥“失联”、智能“失聪”、装备“失控”、人员“失踪”等复杂问题。本次演练,注重联合指挥部的快反指挥、各专业队应急集结、现场明确任务、同场地分区域演练、各专业队伍临机处置情况。人防指挥部管大事、管方向,充分“放权”给各区县“前指”和抢救抢修专家技术人员,针对战场特定复杂环境,各自为战、协同作战、展能显技、高效作业,更能发挥装备和技术优势,切实提升各专业队伍履行“抢险抢修、专业争先、恢复高效”使命任务能力。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区住建局(人防办)开展防汛对接工作 下一条: 【两会报道】下午4点,直播见!