欢迎访问黄山市人民防空办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

中共黄山市人民防空办公室党组关于
巡察“回头看”反馈意见整改进展情况的通报
(社会公开稿)

发布时间:2020-04-09 16:42:35     信息来源: 市人防办     浏览次数:2150
【字体:

根据市委统一部署,2019年10月15日至10月30日,市委第二巡察组对市人民防空办公室(以下简称“市人防办”)开展了巡察“回头看”。2019年12月12日,市委第二巡察组向市人防办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察“回头看”反馈意见整改进展情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把巡察整改工作作为重大政治任务抓紧抓好

市人防办党组对反馈意见高度重视,全面接受,全面整改。全办上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持精准发力、对账销号,整改工作有力推进,取得了阶段性成效。

(一)成立组织,明确责任。市人防办党组认真落实反馈意见,全面履行主体责任,集中精力、集中时间进行全面整改。召开整改工作专题会议研究部署巡察整改工作,成立由办主要负责人任组长,副县级以上领导干部为副组长,办所有科级干部为成员的巡察整改领导小组,下设办公室,负责协调巡察整改具体工作。

    (二)听取意见,部署工作。办主要负责人及时向市政府分管副市长以及派驻纪检组汇报了巡察反馈情况,征求整改意见。截止目前,市人防办召开党组会1次,整改专题会议2次,办主要负责人听取各部门专题汇报11次,研究部署整改工作。2020年1月10日,召开了巡察整改专题民主生活会,在前期广泛征求意见建议基础上,市人防办所有副县级以上领导干部,结合巡察反馈意见自觉认领责任,深刻剖析原因,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,认真开展批评和自我批评。

(三)分类实施,扎实整改。办主要负责人切实履行整改“第一责任人”职责,强化督查,务求实效,对巡察整改工作实行总体调度,定期听取专题汇报。市人防办巡察整改工作领导小组办公室按照时序进度,抓好监督检查,对整改落实情况实行跟踪督办。遵循“先易后难、立行立改”原则,对能够立行立改的,立即整改到位;对涉及面广、程序复杂、需要一定时间整改的问题,强化措施,逐步解决。针对反馈的4个方面18类22个问题,研究制定了77项整改措施。

(四)建章立制,取得实效。自整改以来,市人防办党组对巡察反馈的问题坚持标本兼治,着眼从源头上加强管理,深挖细查问题原因,着眼从源头上加强管理。在抓好整改、解决问题的同时,以巡察整改为契机,认真反思总结,深化成果运用,举一反三,通过巡察整改进一步规范了工作各项制度和流程,新建和修订了11项制度。坚持用制度管权、管事、管人、管物。做到整改落实无死角,长效机制全覆盖,不断巩固和扩大整改成果,从源头上防止类似、重复问题发生。

(五)及时通报,接受监督。2020年3月31日,市人防办组织召开了干部职工大会,通报市委巡察“回头看”整改情况。全办干部职工和各区县人防办、黄山高新区人防办主要负责同志参加了会议。市人防办党组书记、主任凌晨健主持会议,原原本本通报了市委巡察“回头看”整改情况,并设置了征求意见箱,书面征求各方面意见,全方面并接受党员干部和群众的监督。

二、巡察“回头看”反馈问题的整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省、市委重大决策部署情况。

1.落实决策部署有差距。

1)落实《中华人民共和国人民防空法》《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》不到位。

整改情况:一是将《中华人民共和国人民防空法》《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》学习培训纳入全办2020年度工作要点计划,并在2020年3月4日办党组会上研究通过。今年将在“3·1”国际民防日、“5·12”防灾减灾日、“9·18”全省防空警报试鸣日、“12·4”国家宪法日同步开展相关法律宣传活动。二是党组会上,研究本年度易地建设计划和滚动计划,切实化解全市人防易地建设费资金闲置现状。三是在全市范围内,计划安排城市兼顾人防防护功能建设地下停车场项目,并列入年度易地建设计划。四是结合省人防办督查计划,全市年度人防重点项目进展情况,全过程开展指导监管工作

2)规划编制工作未如期完成。

整改情况:一是组织专人对区县编制工作情况进行排查推动区县编制工作逐步推进。二是结合全市人防系统腐败问题专项整治检查,市人防办对歙县、休宁县规划编制工作开展督查。三是已安排质量监督站工作人员负责三个县规划编制工作督导,按编制进度追踪完成情况。规划编制工作已纳入2020年人防系统评先评优考核指标。

2.主题教育工作推进迟缓。

3)“不忘初心、牢记使命”主题教育推进缓慢,个人自学效果不佳,应知应会科目掌握程度不理想,交流研讨质量不高。

整改情况:一是按时间节点推进“不忘初心、牢记使命”主题教育各项进程,完成各项规定动作。自主题教育以来,围绕9个专题,共开展交流研讨6次,副处级以上干部发言材料,经第六指导组审核后均交流发言,其他干部轮流发言总计10人次。二是主题教育期间,每名党员干部均围绕9个专题广泛研讨,每个人均提交书面心得体会6篇以上。三是2020年12月中旬,开展市人防办“不忘初心、牢记使命”主题教育测试,办13人参加测试,其中满分4人,95-99分共5人,90-95分共4人。四是自主题教育以来,定于每周五下午集中学习,截至2020年3月,共开展集中学习17次。通过自学与集中学习,全办党员干部理论水平切实增强。

3.落实意识形态工作责任制不到位。

4)党组未专题研究意识形态责任制工作,对本系统本单位意识形态领域风险缺少分析研判,领导班子民主生活会和个人年度述职述廉没有将落实意识形态工作责任制情况纳入其中。

整改情况:一是办党组会研究2020年意识形态工作,进行责任分解,并纳入2020年全办工作要点。二是每半年办党组会专题研究意识形态工作,党组成员根据各自分工,对分管领域意识形态工作进行了分析研判,并严格落实半年报告制度。三是经办党组会研究,印发了《关于进一步加强意识形态工作的通知》,并发至各区县。通知中明确,市办将对区县意识形态工作开展督导,并作为评先评优依据。及时将情况在办公例会上进行通报。四是已将意识形态责任落实情况纳入主题教育民生生活会和巡察“回头看”专题民主生活会内容。计划将意识形态工作纳入今年市委综合考核述职述廉内容。   

5)未建立党员干部网络行为管理机制,教育引导不够。

整改情况:一是办党组理论学习中心组学习会专题学习了《关于规范党员干部网络行为的意见》。二是经办党组会研究后,印发了《黄山市人防办关于加强网评员和网络评论队伍建设的通知》,明确了市人防办网评员,全面加强单位网络安全建设。三是经办党组会研究后,制定出台了《黄山市人防办党员干部网络行为管理办法》,《黄山市人防办关于加强意识形态阵地管理的实施办法》,《黄山市人防办关于重大舆情应对处置办法》,规范建立起全办党员干部网络行为管理机制。

4.未在系统内开展重大风险排查防范化解工作。

6)未按照市委关于防范化解重大风险的系列部署和要求,定期对系统内存在的重大风险进行分析研判,研究制定化解措施和具体方案。

整改情况:一是办党组理论学习中心组学习会,学习了市委书记任泽锋在市委国家安全委员会第一次会议暨市防范化解重大风险工作领导小组会议上的讲话精神和《黄山市人民政府关于印发2019年重点工作要点及责任分解的通知》。二是办党组理论学习中心组学习会,学习了市委常委会2020年工作要点关于防范化解重大风险的系列部署。三是办党组会上,办党组书记研究分析了全市人防系统现状,研究了防范化解思路和方法,制定出台了《黄山市人防办防范化解重大风险实施办法》。四是计划2020年底前,召开专题会议,研究人防系统重大风险工作,并结合人防实际加强分析研判。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况

5.落实全面从严治党主体责任不力。

7)贯彻落实中央和省、市委部署的解决形式主义突出问题为基层减负工作不到位,未在全市人防系统及二级机构开展形式主义官僚主义排查及整治工作。

整改情况:一是报送市政府督查室关于“基层减负年”落实情况,二是对形式主义官僚主义排查及整治工作开展进行自查,并结合“1+N”专项整治,对全市人防系统及二级机构开展形式主义官僚主义再排查、再整治。专项整治中发现的问题,现已全部整改到位,整改情况经派驻纪检组审核后已报市纪委备案。三是党务人员参加了党务培训班,并规范建立起“形式主义官僚主义排查及整治工作”资料专盒。

8)落实党风廉政建设责任制工作有差距,党组未专题研究分析党风廉政建设形势、查找责任落实薄弱环节、制定风险防控措施。

整改情况:一是办党组会专题研究党风廉政建设工作,党风廉政建设形势、查找责任落实薄弱环节,针对重点岗位、重要环节针对性分析研判,并将党风廉政建设工作纳入市人防办2020年工作要点。严格落实半年报告制度,自巡察“回头看”以来,已向市委专题报告党风廉政建设责任制落实情况1次。二是已将党风廉政建设情况纳入巡察“回头看”专题民生生活会内容。计划将党风廉政建设工作纳入今年市委综合考核述职述廉内容。三是原计划3月召开的全市人防系统2020年党风廉政建设专题会议,因疫情防控需要,适当延迟。

6.抓早抓小重视不够。

9)落实《中共黄山市委关于在管党治党中认真开展抓早抓小工作的意见》不到位。

整改情况:一是办党组理论学习中心组学习会,学习了《中共黄山市委关于在管党治党中认真开展抓早抓小工作的意见》。二是经党组会研究后,制定出台了《中共黄山市人民防空办公室党组在管党治党中认真开展抓早抓小工作的实施办法》。现已开展谈心谈话4人次。三是计划将抓早抓小工作纳入今年市委综合考核述职述廉内容。规范建立起了“抓早抓小工作” 资料专盒。四是已将抓早抓小工作纳入召开的巡察“回头看”专题民生生活会内容,并常态化坚持。                                        

7.项目工程人防审批缺位。

整改情况:一是催促相关项目履行人防手续。截止2020年3月,4个项目均已履行人防审批手续。并组织专人对人防工程审批项目进行全面梳理,确保审批无遗漏。二是加大人防法律法规宣传力度,自巡察“回头看”以来,在人防窗口向办事人员发放省政府286号令宣传手册1000册,向发改、自然资源和规划、住建相关窗口发放100余册。2020年2月24日,已结合疫情防控工作,开展宣传进社区活动。发放省政府286号令宣传手册50余册。结合2020年宣贯计划,将在“5·12”防灾减灾日、“9·18”全省防空警报试鸣日等重要节点开展人防宣传工作。三是加强与住建、规划等部门的联系。通过网上巡回了解方式,人防窗口负责人每周登录自然资源和规划局网站规划公示栏目,对相关地块提出人防初步意见反馈。四是加强与住建部门的联系与协调,加强与住建部门的网上沟通,防止出现漏审漏批。

8.人防易地建设费应征未征。

整改情况:一是2019年12月18日通过收发文平台,发出《关于催缴防空地下室易地建设费通知》;2019年12月12日、2020年1月6日、2020年2月21日,3次通过电话方式,对易地建设费的催缴。下一步将继续开展催缴工作。二是利用《黄山市建设工程项目审批平台》办理工程建设相关人防审批业务,自巡察“回头看”以来,已通过平台办理黄山昱辉文化旅游发展有限公司金徽华府项目1项。三是多次与市自然资源和规划局通过电子邮件等方式沟通配合,严格落实人防法律法规。

9.人防工程开发利用缺乏监管。

整改情况:一是已按照规定补办《人防工程平时使用证》。二是已对全市已办理的36个项目平时使用证项目进行全面梳理三是组织开展《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》进社区,同时加强对人防知识的学习,纳入2020年学习培训计划,利用“5·12”防灾减灾日、“9·18”全省防空警报试鸣日等重要节点开展人防宣传工作。四是制定2020年人防工程管理监督计划安排表,建立长效机制,全年专项检查不少于30次。现已开展专项检查14次。

10.财务管理不够规范。

13)执行财务报销制度不严,存在审批手续不齐、附件不全情况。

整改情况:一是2019年8月起,已实行对委托银行代扣项目均执行审批管理。二是补齐了相关附件内容。三是经办党组会研究,修订完善了《黄山市人防办财务报销管理规定》,对报销所需材料进一步明确。制定了黄山市人防办财务培训计划,加大相关人员的学习培训,严格执行各项财务报销制度。

14)经费使用不合规。

整改情况:一是制定了整改方案,对超出部分进了追回。二是对工会经费使用管理情况进行了全面排查,未发现其他违规开支现象。三是办党组理论学习中心组学习会,学习了《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》(皖工发〔2018〕3号)。四是经办党组会研究后,制定出台了《黄山市人防办工会经费收支管理实施办法》。五是分管领导与财务人员和具体经办人分别进行了谈话。”

11.违规使用定向化保障车。

整改情况:一是组织专人对巡察“回头看”以来定向化使用情况进行了排查,无违规使用情况发生。二是经办党组会研究,修订完善了《黄山市办定向化保障车使用规定》及《车辆使用审批表》,在规定中增加了“使用监管机制”相关内容。三是分管领导与车辆使用申请人进行了谈话。

12.政府采购不合规。

整改情况:一是对相关情况进行了书面说明。二是2020年2月27日,组织安排各部门参加投标人关于工程交易、政府采购操作流程的网上业务培训。办党组理论学习中心组学习会,学习了《中华人民共和国招标投标法》。为规范招投标工作打好理论基础。三是将采购过程中严格各项程序,并做好质量保证金留存工作纳入2020年廉政风险防控举措。四是经办党组会研究后,制定出台了《市人防办招标投标流程》。全办人员将严格按流程开展招投标工作。五是分管领导与该项目采购负责人进行了谈话。

13.行政执法存在一定廉政风险。

整改情况:一是办党组理论学习中心组学习会,学习了《安徽省行政执法监督条例》。二是在办公例会和平时谈心谈话中,办领导加强对验收人员的廉政意识教育,明确纪律,提醒警示。三是规范人防工程检查验收程序。自2017年市委巡察后,规范执行人防工程检查验收程序,确保现场检查验收人员不少于2人。四是经办党组会研究,制定出台了《黄山市人防工程检查验收工作制度》,完善了监督站廉政制度和廉政监督制度,明确责任。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况。

14.组织生活不严肃。

整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全办范围内,6次对党章进行了原文学习。2019年第4季度领导班子成员和支部书记做了3次党课报告,2020年第1季度,支部书记上党课1次。并在班子的对照党章党规找差距会前,原文重学《中国共产党章程》和《新形势下党内政治生活若干准则》,打牢了思想基础。二是在主题教育民生生活会前,开展了广泛的征求意见和谈心谈话。三是将与市直机关工委请示后,按规定开展主题教育民主评议党员。2019年和2020年的民主评议党员活动在机关工委指导下进行,党组主要负责以普通党员身份参加了民主评议党员。今后起严格按党章要求规范执行。                                    

15.发展党员工作不规范。

整改情况:一是对指出的情况进行全面了解。并补齐相关资料。二是加强支部工作业务学习培训。三是召开了支部党员大会,经与市直机关工委请示后,按程序开展了入党积极分子推优工作。                                     

16.“三重一大”制度执行不严。

整改情况:一是“三重一大”制度执行情况进行全面自查,未发生其他先支后研现象。二是经办党组会研究后,修订了《黄山市人防办关于“三重一大”决策制度的实施办法》。三是加大对区县的督导,并要求各区县做好报告。各区县开展情况及时在办公例会上进行了通报。

(四)对巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况。

17.人防工程易地建设项目未实施。

21)市人防办对上一轮市委巡察整改提出的整改措施落实不到位。

整改情况:一是原定的项目调整后未开工建设,及时跟进并调整计划安排二是结合长三角一体化交流平台,计划安排专业人员下半年参加长三角一体化交流活动,并根据省人防质监总站年度计划安排,参加其他地市交流学习。三是根据上级部门对“十四五”规划的要求,结合我市实际,将人防疏散基地建设工作纳入规划内容。

18.混编混岗情况依然存在。

22)上一轮市委巡察指出的混编混岗问题没有完全解决,市人防办二级机构的工程管理站和信保中心共2名负责人仍在市人防办综合业务科工作。

整改情况:一是经办党组会专题研究,明确了两个下属二级机构的职责。二是2名二级机构负责人调出综合业务科工作,并对组织人事情况开展自查。三是计划将混编混岗等问题继续向市编办、组织及人社部门进行报告,将积极争取完善内设科室设置,按工作业务要求健全职能科室。

三、强化主体责任,切实巩固整改成果

(一)紧盯任务不放,巩固整改成果。在前一阶段工作的基础上,市人防办党组将继续坚持党的领导,聚焦全面从严治党,再接再厉、乘胜追击,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的任务,紧盯不放,做到边整边改、立行立改、落地见效。

(二)注重标本兼治,构建长效机制。针对市委第二巡察组指出的问题,市人防办党组将倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧建立起来,堵塞制度漏洞;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的惩防体系,防止问题反弹回潮。

 (三)强化监督检查,严明党的纪律。市人防办党组将持之以恒抓好中央“八项规定”、省委省政府“三十条”和市委市政府“三十二条”贯彻落实,进一步严明党的纪律,强化监督检查,加大执纪问责力度,切实力戒形式主义官僚主义,真正把整改工作转化为助推发展的强大动力,推动我市人防事业快速发展。

欢迎广大干部群众对我办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。

  邮政信箱:黄山市人防办(屯溪区徽山路28号);

  联系电话:0559-2598006;邮编:245000;

电子邮箱:hsrfb@163.com。



中共黄山市人民防空办公室党组

2020年3月31日


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知 下一条: 关于开展新中国人民防空创立70周年“新时代人民防空创新发展”理论研讨活动的通知