首页 > 政府信息公开 > 黄山市人民防空办公室 > 部门工作 > 重要会议

黄山市人防办扎实有效开展新一轮深化“三个以案”警示教育

作者:市人防办 发布时间:2021-05-27 10:45 信息来源:黄山市人民防空办公室 阅读次数:
字号: 打印

黄山市人防办自今年3月20日正式启动新一轮深化“三个以案”警示教育以来,明确领导机构,制定工作要点,印发实施方案,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,扎实开展警示教育,思想受到了深刻洗礼,作风得到了持续改进,有力促进了各项工作扎实开展。

一是坚持以案示警,强化政治警醒。市人防办坚持从讲政治的高度,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是把强化理论武装作为有效保证。3月20日,专题召开新一轮深化“三个以案”警示教育专题动员部署会议,及时学习传达市委相关会议会议精神;第一时间研究制定“三个以案”警示教育工作方案,列出工作要点。二是把开展以案警示作为重要方法。组织集中观看《省政府副秘书长现形记》专题警示教育片,结合身边案例,用身边事教育身边人。三是把丰富教育载体作为有效路径。结合全省人防系统腐败问题专项治理,组织学习《全省人防系统党员干部严重违纪违法案件警示选编》,拓展学习渠道、丰富学习形式,着力提升学习成效。

二是坚持以案为戒,强化政治坚定。市人防办坚持问题导向,始终把查摆问题、整改落实贯穿于警示教育全过程。一是深入研讨交流。办全体干部职工通过召开警示教育专题学习研讨会、“三会一课”等多种形式,围绕人防系统反面典型案件,深刻汲取教训,相互交换意见,提高思想认识,做到警醒警觉警戒。市人防办先后召开2次警示教育专题学习研讨会,领导班子所有成员均重点发言,廉政风险较高的部门负责同志也结合自身学习体会,谈体会,说感悟。其他干部均书面交流,共计撰写交流材料21篇。二是结合2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会,通过谈心谈话等,广泛听取党员、干部和群众的意见建议,查摆了自身存在的问题,达到了碰撞思想、凝聚共识的效果,提升了政治觉悟,提振了干事信心。三是做到举一反三。对发现问题立行立改,深挖问题根源,由表及里深入剖析,时刻绷紧纪律之弦,以不回避、不敷衍、不遮掩、不推诿、不躲闪坚决态度,确保问题整改到位。

三是坚持以案促改,强化行动自觉。市人防办坚持围绕“三个以案”警示教育中调研排查发现的问题,把“当下改”与“长久立”相统一,突出标本兼治,进一步在整改落实上下功夫,切实将警示教育成果内化于心、外化于行。一是坚持把警示教育与加强作风建设相结合,与党史学习教育“为民服务解难题”结合起来,完善领导干部调查研究方式,加强“严用权、管好钱、守清廉、强担当”专题整治,着力加强党风廉政建设。二是坚持把警示教育与当前各项重点工作相结合,围绕中央巡视整改、全省人防系统廉政风险防控排查,深入分析背后存在的形式主义、官僚主义问题,认真抓好整改落实。三是坚持把警示教育与人防发展相结合,教育引导广大党员干部勇担职责使命,紧紧围绕“能打仗、打胜仗”核心要求,真履行人防“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,在全省人防领域率先开展融长三角人防指挥通信训练演练,顺利长三角森林防火演练保障任务,不断开创我市人防工作新局面。

四是坚持常抓不懈,重点鲜明突出。此次警示教育始终坚持以案示警、以案为戒、以案促改,主题重点突出。一是以常抓思想教育不放松。加强党员干部思想政治建设为重点,深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述和指示批示精神,把学习理论和排查整改结合起来,通过查思想、查作风、查表现等,进一步净化党员干部队伍。二是组织领导有力,切实将责任抗在肩上。办党组切实履行主体责任,主要负责人带头整改,切实履行“第一责任人”责任,带头自省自警、带头对照查摆、带头整改提升,发挥示范作用;班子其他成员认真落实“一岗双责”, 抓好分管范围内的相关工作,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。严格落实市委巡察发现问题“见底清零”要求,“三个以案”警示教育取得阶段性的成果。三是强化监督执纪,确保干部履职尽责。主动接受纪检监察机关的日常监督,在“常”与“长”上下功夫,每名党员干部都结合自身工作实际进行了深刻反思及自我检视,对查摆出的问题,认真梳理归纳总结,深入分析原因,做到了思想认识到位、检查剖析深入、问题隐患具体、原因症结清楚、制度落实自觉,切实增强了人防工作的责任心和使命感。

null