首页 > 政府信息公开 > 黄山市人民防空办公室 > 部门工作 > 重要会议

黄山市开展“9·18”防空警报试鸣暨疏散演练活动

发布时间:2020-09-18 16:39 信息来源:市人防办许峥 阅读次数:
字号: 打印

为深入贯彻习近平总书记“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”的人防工作的总要求,为提高广大市民的国防意识、人防意识和防灾意识,进一步增强忧患意识,激发人民群众的爱国情怀,提醒居民勿忘国耻、铭记历史,居安思危、珍爱和平,黄山市人防办于9月18日开展了“9·18”防空警报试鸣暨疏散演练及人防宣传进校园活动。

上午9时18分,警报拉响, 撕裂长空。活动正式拉开序幕。黄山市人防办结合警报的鸣放,在全市各县(市、区)开展防空警报试鸣暨疏散演练活动。在屯溪三中演练活动现场,全校学生们在老师的带领下,双手护头,按照预定疏散路线,从教室快速有序撤离,前往疏散集合点。在柏山社区,居民们听到预先警报声,在人防办工作人员和社区疏散引导员的引导下,有条不紊地疏散到就近的人防工程。在徽山路低碳广场,市人防办工作人员对警报管护人员进行现场培训,进一步明确职责与义务,并发放防空防灾宣传手册,加强国防观念和人防知识。

结合警报的鸣放,市直各学校在市人防办、市教育局联合部署下,结合实际,各自开展防空防灾疏散演练活动。全市防空警报器参试率和鸣响率均达100%;各宣传点位累计发放宣传读本近5000余册;组织近6000余名学生有序完成应急疏散演练。

此次警报试鸣和人防宣教活动的开展,既检验了防空警报设备设施,又增强群众的国防观念和人防意识,切实提高防空防灾、应急疏散避险的能力,充分发挥人防战备资源优势,为人民生命财产和经济社会发展提供安全保障。提升了人们在和平年代里的居安思危意识,收到了良好的教育和宣传效果。


null